Павел I Петрович

Павел I Петрович

Биография императора Павла I Петровича

Российский император Павел I, сын Петра III и Екатерины II Великой, родился 20 сентября (1 октября) 1754 года в Санкт-Петербурге.

По одной из версий, Петр III не мог иметь детей в силу хронического алкоголизма и Елизавета Петровна, заинтересованная в рождении наследника, закрывала глаза на близость своей невестки вначале с Чоглоковым, а затем и с камергером великокняжеского двора Салтыковым. Ряд историков считают отцовство Салтыкова фактом несомненным. Позднее утверждали даже, что Павел не является и сыном Екатерины. В "Материалах для биографии императора Павла I" (Лейпциг, 1874) сообщается, что якобы от Салтыкова родилось мертвое дитя, которое подменили чухонским мальчиком, то есть Павел I не только не сын своих родителей, но даже не русский.

В 1773 году, не достигнув и 20 лет, он женился на гессен-дармштадтской принцессе Вильгельмине (в православии - Наталье Алексеевне), но через три года она умерла при родах, и в том же 1776 году Павел женился вторично, на принцессе вюртембергской Софии-Доротее (в православии - Марии Федоровне). Екатерина II старалась не допускать великого князя к участию в обсуждении государственных дел, а тот, в свою очередь, начинал все более критически оценивать политику матери. Павел считал, что эта политика опирается на славолюбие и притворство, мечтал о водворении в России под эгидой самодержавия строго законного управления, ограничения прав дворянства, введения строжайшей, по прусскому образцу, дисциплины в армии.

Императрица Екатерина Вторая

Императрица Екатерина Вторая

В 1794 году императрица решила устранить своего сына от престола и передать его старшему внуку Александру Павловичу, но не встретила сочувствия со стороны высших государственных сановников. Смерть Екатерины II 6 ноября 1796 года открыла Павлу дорогу на трон.

Новый император сразу же попытался перечеркнуть сделанное за тридцать четыре года царствования Екатерины II, и это стало одним из важнейших мотивов его политики.

Император стремился заменить коллегиальный принцип организации управления единоличным. Важным законодательным актом Павла явился изданный в 1797 году закон о порядке престолонаследия, действовавший в России вплоть до 1917 года.

В армии Павел стремился ввести прусские военные порядки. Он считал, что армия - это машина и главное в ней - механическая слаженность войск и исполнительность. В области сословной политики основной целью стало превратить русское дворянство в дисциплинированное, поголовно служащее сословие. Противоречивой была политика Павла по отношению к крестьянству. За четыре года царствования он раздарил около 600 тысяч крепостных, искренне полагая, что за помещиком им будет жить лучше.

В повседневной жизни запретили определенные фасоны одежды, причесок, танцы, в которых император видел проявления свободомыслия. Была введена жесткая цензура, запрещен ввоз книг из-за границы.

Внешняя политика Павла I отличалась бессистемностью. Россия постоянно меняла союзников в Европе. В 1798 году Павел присоединился ко второй коалиции против Франции; по настоянию союзников поставил во главе русской армии Александра Суворова, под командованием которого были совершены героические Итальянский и Швейцарский походы.

Захват англичанами Мальты, которую Павел взял под свое покровительство, приняв в 1798 году титул великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского Ордена), поссорил его с Англией. Русские войска были отозваны, и в 1800 году коалиция окончательно распалась. Не довольствуясь этим, Павел начал сближаться с Францией и задумал совместную с ней борьбу против Англии.

12 января 1801 года Павел отправил атаману Донского войска генералу Орлову приказ выступить со всем войском в поход на Индию. Через месяц с небольшим казаки начали поход в числе 22507 человек. Мероприятие это, сопровождавшееся страшными лишениями, не было, впрочем, доведено до конца.

Политика Павла в сочетании с его деспотическим характером, непредсказуемостью и эксцентричностью, вызывала недовольство в самых разных социальных слоях. Уже вскоре после его воцарения против него стал созревать заговор. В ночь на 11 (23) марта 1801 года Павел I был задушен в собственной спальне в Михайловском замке. Заговорщики ворвались в покои императора с требованием отречься от престола. В результате стычки Павел I был убит. Народу объявили, будто император скончался от апоплексического удара.

Тело Павла I погребено в Петропавловском соборе в Санкт Петербурге.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Портрет Павла I

Портрет Павла I


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Павел I Петрович" в других словарях:

  • Павел I Петрович — Портрет работы Степана Щукина …   Википедия

  • ПАВЕЛ I Петрович — (20 сентября (1 октября)1754, Петербург 11(23) марта 1801, там же) российский император (с 1796), сын Екатерины II (см. ЕКАТЕРИНА II) и Петра III (см. ПЕТР III Федорович); проводил централизацию и мелочную регламентацию во всех звеньях… …   Энциклопедический словарь

  • Павел I Петрович —       (1754 1801), император (с 1796), сын Петра III и Екатерины II. Воспитывался при дворе бабки императрицы Елизаветы Петровны, которая предполагала сделать его наследником престола вместо Петра III. Екатерина II относилась к Павлу с неприязнью …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • ПАВЕЛ I ПЕТРОВИЧ — (20.09.1754 12.03.1801), русский император (с 1796), сын вел. кн. Петра Федоровича и вел. кн. Екатерины Алексеевны, будущих Петра III и Екатерины II. Павел I вступил на престол с известным чувством горечи против своей матери, которая держала его… …   Русская история

  • ТРУБЕЦКÓЙ Павел (Паоло) Петрович — Павел (Паоло) Петрович (1866–1938), князь, скульптор. Один из основоположников импрессионизма в рус. пластике. Живописные по лепке статуэтки ( Лев Толстой на лошади , 1900), конный пам. Александру III в С. Петербурге (1900–06, открыт в… …   Биографический словарь

  • Трубецкой, Павел (Паоло) Петрович, князь — Род. 1866, ум. 1938. Скульптор (импрессионист). Автор знаменитого конного памятника Александру III в Санкт Петербурге (1909). С 1906 г. жил в основном за пределами России …   Большая биографическая энциклопедия

  • Трубецкой Павел (Паоло) Петрович — (1866—1938), князь, скульптор. Один из основоположников импрессионизма в русской пластике. Живописные по лепке статуэтки («Лев Толстой на лошади», 1900), конный памятник Александру III в Санкт Петербурге (1900—06, открыт в 1909). С 1906 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Трубецкой Павел (Паоло) Петрович — (1866—1938), скульптор. Учился главным образом самостоятельно. В Москве и Петербурге жил в 1897—1906, с 1906 — во Франции, США, Италии, в Петербурге бывал в 1907—14. Создал конный памятник Александру III (бронза, 1900—06 …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Павел I Петрович, император Всероссийский — *ПАВЕЛЪ I ПЕТРОВИЧЪ, Императоръ Всероссійскій, сынъ Петра III и Екатерины II. Род. 20 снт. 1754 г. Первые годы дѣтства П. провелъ окруженный неразумн. заботливостью Имп цы бабки Елисаветы Петровны, расшатавшею его физич. здоровье. Кромѣ того,… …   Военная энциклопедия

  • Павел Петрович — Павел I Петрович Портрет работы Степана Щукина …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»